Известное бизнес-издание «Контракты» высказало боязнь, что современная ситуация, наблюдаемая в украинской экономике, является калькой с белорусской, имевшей место быть пару лет назад. Безусловно, аналитики не считают, что Украину ждет столь же пасмурное будущее, как и ее северную соседку, ведь ей, в отличии от Белоруссии, продолжают давать займы на международном рынке. Хотя и здесь накануне президентских выборов наблюдаются сложности – бывшие компаньоны по соцзоне отказываются работать со страной, мотивируя это ожиданием приватизации активов нефтегазовой промышленности, а также интересами в отношении девальвации белорусского рубля.
Лукашенко многие обвиняют в непоследовательности и нелогичности политики, хотя его курс во многом предсказуем – от последнего диктатора в Европе никто и не ожидал других шагов, кроме как запуска печати валюты. Если купить светодиодные лампы и рассмотреть ситуацию в общем свете, она кажется даже привлекательной – оплата труда бюджетников стала равной почти пятьсот евро, то есть максимально приблизилась к европейскому уровню, пустая казна обрела под ногами опору. Но, спустя пару месяцев снова избранный владыка белорусских земель отдал приказание насильно понизить валютный курс почти в три раза.
Аналогичное будущее прочат и Украине. Печатный станок Нацбанка еще не запущен, но, рынок уже наводнили векселя, которые, как ни печально, являются практически ничем не обеспеченными. В то же время начали вводить жесткие меры по ограничению движения валюты в стране и валютные операции с внешним рынком, что уже само по себе является тревожным звоночком. Интересы граждан пока остаются неприкосновенными, но, эксперты полагают, что это лишь временно.


Самый большой десантный корабль России пойдет на лом
Как книжные интернет-магазины переманивают покупателей
Индия откажется от истребителей МиГ-27 к 2017 году
«Аэрофлот» подаст в суд на «Шереметьево»
Производство истребителя ПАК ФА отложили на пять лет
Компании обязали советоваться с правительством