До конца года хлеб в России может подняться в цене в среднем на 10 процентов, заявил вчера на пресс-конференции президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. В числе причин эксперты называют подорожание муки и июльскую индексацию тарифов.
Цены на муку выросли вслед за увеличением стоимости зерна. На ситуацию на мировом рынке негативно повлияла засуха в США, неблагоприятные климатические условия в большинстве регионов России. Однако, по мнению Злочевского, поводов для паники нет. «10-процентное подорожание хлеба — это нормальное отражение ситуации. Хлеб дорожает темпами, догоняющими инфляцию. Раньше они от нее отставали», — выразил мнение эксперт.
Кроме того, по его мнению, внимание к теме стоимости буханок преувеличено. Доля хлеба в рационе россиян неуклонно снижается, убежден Злочевский. Что свидетельствует о росте доходов населения. «Спрос перемещается на животноводческую и овощную продукцию. А внимание к стоимости хлеба — это наследие советского периода», — заявил президент РЗС.
Еще один вопрос, беспокоящий многих, не увеличится ли в связи с ростом цен на зерно стоимость водки. По мнению Аркадия Злочевского, на ценообразование этого товара прежде всего влияет величина акцизов. Так что стоимость горячительного будет зависеть от финансовой политики государства.
Между тем для стабилизации ситуации на зерновом рынке правительство приняло решение о товарных зерновых интервенциях. Они пройдут в Сибирском федеральном округе. Из Госфонда будет продаваться пшеница третьего и четвертого классов, сообщил вчера вице-премьер Аркадий Дворкович. Ранее минсельхоз оценивал необходимый объем реализации зерна в 500 тысяч тонн до конца года. Причем не только в Сибири, но и на Урале и Дальнем Востоке. Предполагалось, что пшеница будет предназначена для мукомольных предприятий. И в минсельхозе выступали за стартовую цену на зерно в размере 7,5 тысячи рублей за тонну.
Кстати, сейчас на юге России стоимость зерна доходит до 10 тысяч рублей за тонну. И к этому в том числе привела и активность экспортеров. К 4 октября за границу продано уже 7,5 миллиона тонн российского зерна нового урожая. Но за последнюю неделю сентября темпы экспорта снизились, и в октябре Россия может поставить на зарубежные рынки 2-2,5 миллиона тонн зерна. В целом в текущем сельскохозяйственном году экспорт зерна из России, по оценке РЗС, может составить 14-15 миллионов тонн. Для сравнения, в прошлом урожайном году наша страна продала за границу около 28 миллионов тонн зерна, передает ИА «Казах-Зерно».
Кстати, несмотря на засуху, урожая зерна и его запасов стране вполне хватит для удовлетворения внутренних потребностей, убеждены в РЗС. По последним данным регионов, в России уже собрали 68 миллионов тонн зерна. «Статистика покажет еще в районе 5-6 миллионов. Таким образом, урожай составит 72-73 миллиона тонн в весе после доработки», — сообщил Аркадий Злочевский. По его мнению, еще около 5 миллионов тонн будет припрятано, и реальный урожай составит 77-78 миллионов тонн.